Jaunumi | Bigbank выпускает необеспеченные субординированные облигации с процентной ставкой 8 % и планирует их котировать на таллинской бирже Nasdaq

Bigbank выпускает необеспеченные субординированные облигации с процентной ставкой 8 % и планирует их котировать на таллинской бирже Nasdaq

Сегодня компания Bigbank, предоставляющая цифровые банковские услуги на европейских рынках, объявила о начале публичного предложения облигаций в Эстонии, Латвии и Литве на общую сумму 10–20 миллионов евро. Инвесторы могут подписываться на десятилетние необеспеченные субординированные облигации Bigbank с годовой процентной ставкой 8 %, которая будет выплачиваться ежеквартально. Период подписки начинается сегодня и заканчивается 16 сентября. Bigbank планирует включить облигации в облигационный список балтийской биржи Nasdaq, чтобы обеспечить ликвидность и свободную торговлю ими.

«Bigbank специализируется на кредитах и в настоящий момент предоставляет цифровые банковские услуги в девяти странах Европы. На протяжении уже нескольких лет Bigbank является одним из наиболее стремительно растущих банков Эстонии и стран Балтии в целом. Мы намерены продолжать быстрый рост также в сфере ипотечных и корпоративных кредитов. Общая цель данной транзакции и предложения – укрепить структуру капитала группы и обеспечить стабильный доступ к дополнительному капиталу для финансирования бюджета и роста группы, предусмотренного нашим стратегическим планом, – пояснил председатель правления Bigbank Martin Länts. – Наш план – включить выпускаемые облигации в балтийский облигационный список Таллинской фондовой биржи Nasdaq, тем самым получив статус публично котирующегося предприятия, который станет важным знаком качества и поможет нам популяризировать свой банк и банковские продукты в еще более широком масштабе как среди потенциальных клиентов, так и в обществе в целом».

«Bigbank имеет хорошо диверсифицированный кредитный портфель, который образуют ипотечные и потребительские кредиты, а также кредиты на развитие предприятий и инвестиции. Мы – хорошо управляемый и современный банк, который эффективно работает, используя цифровые каналы. На мой взгляд, облигации Bigbank – это привлекательная возможность инвестиций, – отметил M. Länts и добавил: – При нынешней инфляции котируемая на бирже субординированная облигация с фиксированной процентной ставкой 8 % на срок 10 лет – это инструмент, который стоит рассмотреть для вложения своих сбережений».

Согласно новой стратегии, Bigbank в ближайшие пять лет планирует увеличить портфель частных и корпоративных кредитов как путем естественного роста, так и посредством возможных приобретений. По словам М. Länts, в качестве важного шага к расширению круга клиентов банк запланировал предоставлять, помимо займов, и повседневные банковские услуги. Для начала клиентам будут предложены кредитные карты VISA – это произойдет в начале будущего года.

Bigbank – это коммерческий банк, который начал свою деятельность в Эстонии и в этом году отмечает свое 30-летие. В прошлом году его совокупные активы превысили один миллиард евро. Общая сумма баланса банка на 30 июня 2022 г. составила 1,4 миллиарда евро, а собственный капитал – 193 миллиона евро. В 2021 году общая сумма баланса возросла на 52 %, а за первые шесть месяцев 2022 года – еще на 24,7 %. Банк работает в девяти странах, насчитывает 126 000 активных клиентов и почти 500 работников.

1 июля агентство кредитных рейтингов Moody's присвоило банковским вкладам Bigbank в зарубежной и местной валюте рейтинг Baa3 по шкале долгосрочных рейтингов и Prime-3 – по шкале краткосрочных рейтингов. 

Основные условия публичного предложения облигаций

В рамках начатого сегодня публичного предложения Bigbank предлагает до 10 000 необеспеченных субординированных облигаций под названием «Субординированная облигация Bigbank в евро 8,00 22-2032» номинальной стоимостью 1000 евро каждая, сроком погашения 21 сентября 2032 г. и с фиксированной процентной ставкой 8 % годовых, которая выплачивается один раз в квартал. В случае превышения спроса Bigbank вправе увеличить объем предложения до 20 000 облигаций. Кроме того, Bigbank вправе отозвать предложение в неподписанном объеме. Необеспеченные субординированные облигации предлагаются по цене 1000 евро за одну облигацию.

Период подписки на облигации начинается сегодня, 6 сентября 2022 г., в 10:00 часов и истекает 16 сентября 2022 г. в 15 часов 30 минут. Предложение адресовано частным и институциональным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.

Субординированная облигация представляет собой необеспеченные долговые обязательства Bigbank перед инвестором. Субординация облигаций означает, что в случае ликвидации или банкротства Bigbank по всем требованиям, следующим из субординированных облигаций, наступает срок погашения, и они будут удовлетворены только после полного удовлетворения всех признанных несубординированных требований согласно применимым нормативно-правовым актам. Подробная информация приводится в проспекте и резюме проспекта.

Общая цель данной транзакции и предложения – укрепить структуру капитала группы и обеспечить стабильный доступ к дополнительному капиталу для финансирования бюджета и роста группы, предусмотренного стратегическим планом Bigbank.

Средства, вырученные в результате эмиссии облигаций, предприятие планирует использовать для погашения дополнительных кредитных рисков, следующих из роста портфеля корпоративных и жилищных кредитов группы в Эстонии, Латвии и Литве, а также для выполнения предусмотренных законом дополнительных требований по отношению к капиталу 2-го уровня.

Поступления от эмиссии облигаций также могут использоваться для досрочного погашения уже выпущенных Bigbank необеспеченных субординированных облигаций при условии, что Bigbank имеет право досрочно погасить данные облигации согласно применимым условиям облигаций. 

* Bigbank подал Nasdaq Tallinn AS заявку о включении субординированных облигаций в балтийский облигационный список биржи. Предполагаемая дата котировки и начала торгов – 22 сентября 2022 г. или в ближайшие к этой дате дни.

Проспект и резюме проспекта опубликованы и доступны в электронной форме на интернет-странице Bigbank https://www.bigbank.eu/investor и на интернет-странице Органа финансового надзора https://www.fi.ee. Помимо вышеизложенного, проспект, резюме проспекта и переводы резюме на эстонский, латышский и литовский языки доступны в информационной системе фондовой биржи. Условия необеспеченных субординированных облигаций Bigbank опубликованы и доступны в электронной форме на интернет-странице Bigbank https://www.bigbank.eu/investor.

Перед размещением капиталовложения в необеспеченные субординированные облигации Bigbank просим полностью ознакомиться с проспектом и условиями предложения, чтобы в полной мере понять возможные риски и выгоды, связанные с решением инвестировать в ценные бумаги, а также в случае необходимости проконсультироваться с экспертом.

Важная информация

Настоящее уведомление является рекламой ценных бумаг в толковании Регламента Европейского парламента и Совета № 2017/1129/ЕС от 14 июня 2017 г. и не может считаться предложением продажи необеспеченных субординированных облигаций Bigbank или приглашением подписаться на субординированные облигации. Прежде чем принять решение об осуществлении капиталовложения, просим ознакомиться с проспектом и резюме проспекта, а также в случае необходимости проконсультироваться с экспертом. Каждый инвестор должен принимать решение об инвестициях исключительно на основании информации, изложенной в проспекте и резюме проспекта. Подтверждение проспекта, выданное учреждением финансового надзора, не считается рекомендацией необеспеченных субординированных облигаций Bigbank. Изложенная в настоящем уведомлении информация не предназначена для полной или частичной публикации, распространения или пересылки, прямо или косвенно, в Соединенные Штаты Америки, Канаду, Гонконг, Японию, Сингапур, Южную Африку или любую другую страну, либо в обстоятельствах, когда такая публикация, распространение или пересылка могут быть незаконными. Необеспеченные субординированные облигации Bigbank будут публично предлагаться только в Эстонии, Латвии и Литве, и продажа либо предложение субординированных облигаций не будет происходить ни в одной юрисдикции, где такое предложение, приглашение или продажа могли бы быть незаконными без законного исключения или квалификации.